Приготовив впервые такую аджику, вы будете возвращаться к этому рецепту вновь и вновь. Сочетание жгучих и пряных ингредиентов превращает домашнюю аджику в настоящий шедевр. Аджика готовится сухим способом, то есть без тушения или варки.
Если нет противопоказаний к острому, то приправа доставит организму немало пользы. Капсаицин, содержащийся в чили, разжижает кровь и защищает от тромбов, повышает эластичность сосудов и стимулирует обмен веществ. Куркума славится своим противоопухолевым действием, а также уменьшает отложения холестерина на стенках капилляров и артерий.
Для приготовления аджики с куркумой понадобится:
• 1 кг острого перца чили, можно разного цвета;
• 1 ст. л. молотой куркумы;
• 5 ст. л. крупной соли, самой обычной (йодированная не годится);
• 2 головки чеснока – средней величины;
• 3-4 ч. л. приправы хмели-сунели.
Как готовить
1. Если желаете аджику очень острую, семена в чили оставьте, менее жгучую – удалите. Очистите чеснок и вместе со стручками чили проверните в мясорубке.
2. Острую однородную массу переложите в миску и перемешайте с солью, молотой куркумой. А дальше по вкусу прибавьте грузинскую приправу хмели-сунели.
3. Наденьте медицинскую перчатку и еще раз перемешайте массу рукой, чтобы специи равноценно распределились.
4. Для хранения подберите небольшие баночки, они должны быть чистыми, сухими, можно обойтись без стерилизации.
5. Аджику с куркумой разложите, плотно наденьте или завинтите крышки. Держать можно в кухонном шкафу, но чтобы было прохладно, или в холодильнике.