Оценивая эффективность управления доходами и расходами организации анализируют следующие показатели:
1) Коэффициент соотношения доходов и расходов организации:
Кдох.рас. = Доходы/Расходы
2)Коэффициент соотношения расходов и доходов.
Красс.дох = Расходы/Доходы.
Показывает сколько на 1 рубль полученных доходов приходиться расходов.
3) Рентабельность расходов на реализацию.
Красх=Прибыль от продаж/Расходы
Характеризует сколько на один рубль помесячных расходов приходиться прибыли от продаж.
Способность расходов генерировать прибыль.
4) Доходность активов.
Дактив=Доход/средние остатки Активов
В рамках данного анализа проводят расчет и показатели безубыточности деятельности организации, основным условием для его существования, является деления затрата на постоянные переменные в зависимости от объемов производимой продукции.
Переменными затратами признаются затраты изменяющиеся прямо пропорционально изменению объема производства.
В рамках анализа финансовой отчетности в качестве переменных затрат применяют себестоимость проданных товаров (работ, услуг). (ст 20 Ф№2).
Постоянные затраты это затраты которые не меняются с изменением объема производства.
Данный показатель формируется путем суммирования коммерческих и управленческих расходов, отраженных по 30-ой и 40-ой строке формы №2.
После отрицания величины постоянных и переменных затрат определяют точку без убыточности в стоимостном выражении в процентах к вручению и в днях.
1) Точка без убыточности в стоимостном выражении.
ТБ стоим=Зпост/УДвыр.мд.
Зпост = коммерческие + управленческие
УДв.мд.=МД/В*100
Маржинальный доход. МД=В-Зперем.
Маржинальный доход – это промежуточных финансовый результат остающийся в распоряжении предприятия после покрытия переменных затрат.
1) Точки без убыточности в стоимостном выражении.
Это выручка при которой предприятие не имеет не прибыли, не убытков. (Без убыточный объем реализации).
2) Точки без убыточности в % к выручке.
ТБ%=ТБстоим/В*100
Характеризует часть выручки полученной в отчетном периоде которая идет на покрытие всех затрат.
3) Точка без убыточности в днях.
Это соотношение точки без убыточности в стоимостном выражении на количество дней.
ТБ=ТБСтоим/(В/T(количество дней).
Характеризует период в течении которого предприятие достигает без убыточного объема реализации.
4) Запас финансовой устойчивости в стоимостном выражении.
ЗФПстоим.=В-ТБстоим.
Показывает величину выручки которую предприятие может снижать не выходя в зону убытков.
5) Запас финансовой устойчивости в % к выручке.
ЗПФ%обр=ЗФПстоим/В*100
Характеризует часть выручки которая идет на получение прибыли предприятия.
6) Запас финансовой прочности в днях.
ЗФПдн=ЗПФстоим/(В/Т(кол.дней)
Показывает период времени в течении которого предприятие получает прибыль.