Для теста Вам понадобится:
- стакан тёплого молока;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 40 гр. растопленного масла;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- соль на кончике ножа;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 пакетик ванилина;
- 3 полных стакана муки высшего сорта.
Для начинки необходимо:
- 300 гр. ягод клубники (свежей или замороженной);
- сахарный песок по вкусу.
Дополнительно:
- желток одного яйца для румяности;
- сахарная пудра.
Процесс приготовления:
Если клубника заморожена, необходимо оставить на столе до полной разморозки. Теперь готовим тесто. Для этого дрожжи растворяем в нагретом молоке, добавляем одну чайную ложку сахарного песка и 2 столовые ложки муки. После тщательного размешивания у нас получится жидкая опара, которую необходимо оставить в тёплом месте (на батарее, например) на 20 минут. Важно, чтоб дрожжи были свежие, так как старые или сырые не позволят тесту стать пышным и воздушным.
Пока наши дрожжи "играют", делаем заготовку для теста. Для этого выливаем заранее растопленное масло в глубокую ёмкость и смешиваем с остальными сыпучими (ваниль, соль и сахар) и жидкими(подсолнечное масло, яйцо). Тщательно всё смешиваем венчиком или вилкой.
Спустя 20 минут, в готовую опару досыпаем 1/2 стакана муки и добавляем заготовку для теста. Начинаем хорошенько вымешивать, постоянно досыпая остатки муки. В итоге должно получиться нежное приятное тесто, которое нужно оставить подниматься на часик в тёплом месте.
Теперь приступаем к приготовлению самих пирожков. Для этого делим наше тесто примерно на 9 кусочков одинакового размера (в зависимости от желаемого размера пирожков можно делать разное количество кусочков). Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и противень застилаем специальной бумагой, смазанной маслом во избежание прилипания и пригорания пирожков.
Берем один кусочек теста и слегка его раскатываем (сильно тонко нельзя, потому что пирожок получится сухим), делаем по бокам два надреза и внутрь кладем подготовленную начинку (клубнику смешать с сахаром). Завершаем подготовку сдобы, завернув один крав в другой, чтобы получился конвертик.
Раскладываем на противень на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга и смазываем желтком, ставим в духовой шкаф. Постоянно поглядываем, ожидая появления золотого оттенка.
Через сито просеиваем сахарную пудру над готовыми пирожками.