Промытый рис, пшено или слегка обжаренную гречневую крупу опускают в кипящую подсолённую воду.
Варят каши, аккуратно помешивая, до полного загустения, затем ставят кастрюлю на край плиты и оставляют там до упаривания (гречневую и пшеничную на 2 ч, а рисовую на 1 ч).
Для более приятного вкуса рассыпчатых каш стоит в них добавить при варке от 50 до 100 г жиров на 1 кг крупы.
Рисовую рассыпчатую кашу для гарнира варят на мясном или курином бульоне. Рассыпчатый рис приготавливают ещё откидным способом: промытый рис опускают в большое количество (6 л на 1 кг) подсолённой кипящей воды, после чего варят 30 мин, откидывают в сито и моют горячей водой. Используют продукт на фарши и гарниры.
Приготовленные каши в горячем виде подают с растопленным сливочным маслом, с рубленными яйцами или свиным шпигом, поджаренным с луком.