Продукты для основы:
- пшеничная мука 0,25 кг;
- сливочное масло 0,125 кг;
- сахарная пудра 0,1 кг;
- яйцо 1 шт;
- ванилин 1 ч.л.
Соединить все указанные продукты и сделать пластичное тесто, из которого сделать шар. После этого завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник для охлаждения на час. Спустя час достать тесто, разделить его на две части, одна из которых составит 1/3 от объема и ее убрать опять в холод. Оставшуюся массу раскатать, выложить в форму, куда постелить предварительно смазанный маслом. Сделать наколы вилкой и поставить в жарочный шкаф, разогретый до 170оС на 14-16 минут. Достать сырниковую основу и остудить.
Для «начинки» потребуется:
- килограмм творога;
- сто граммов сливочного масла;
- восемь яиц;
- четверть килограмма сахара;
- сто пятьдесят граммов изюма;
- пятьдесят граммов цукат;
- три столовые ложки крахмала;
- восьмиграммовый пакетик сахара ванильного;
- сок половины лимона;
- один желток для смазки.
Творог можно протереть через сито либо перемолоть в мясорубке минимум три раза. Желтки и белки разделить.
Сливочное масло, двести граммов сахара, ванилин взбить миксером, куда постепенно по одному добавлять желток, не останавливая взбивания, но снизив обороты прибора. После этого всю смесь выложить в творог, все аккуратно перемешать, добавить изюм, цукаты, сок лимона, крахмал. Опять перемешать лопаточкой.
Белки взбивать с сахаром, который всыпать постепенно по пятьдесят граммов, до устойчивых пиков. Он должен получиться плотным, гладким и блестящим. После этого их частями, перекладывать в творожную массу и сверху вниз переворачивать. Затем «начинку» выложить на остывшее запеченное тесто.
Вспоминаем о массе, оставленной в холодильнике, достаем ее и раскатываем на ленточки. С их помощью делаем сверху пирога сетку. Все смазываем желтком и ставим в духовку, разогретую до 170оС на час.
После того, как сырник будет готов, его не стоит вынимать из печи. Лучше немного приоткрыть дверцу и так его остудить.
Глазурь
Глазурь делаем из одного белка, 100-120 гр. сахарной пудры и соком половины лимона. Все взбиваем миксером и поливаем остывший сырник.
Есть пирог можно сразу, но лучше на ночь убрать в холодильник для пропитки.