Для теста потребуется:
- Вода – 0,33 л,
- Мука пшеничная высшего сорта – 475 г,
- Дрожжи сухие – 11г (один пакетик),
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Соль – 1⁄2 ч. л., Мёд (жидкий) – 5 ст. л.,
- Оливковое масло – 60 мл,
- Лимонная цедра тертая – 3 ст. л.
Для начинки:
- Грушевое варенье – 300 г,
- Лайм – 1 шт.,
- Крахмал – 2 ч. л.,
- Миндаль и кешью (измельчённые) – по 20 г.
- Для посыпки:
- Грецкие орехи (дроблёные) – 150 г.
Для смазки пирога:
- 1 ст. л. растопленного мёда.
Дополнительно:
- растительное масло для разделки теста и смазки противня.
Замешивание теста
В большую кружку высыпать 1 ст. ложку муки, сахар, соль, и дрожжи из пакетика. Добавить положенное по рецепту количество теплой воды (не выше 35 градусов), перемешать и выдержать примерно четверть часа, за это время дрожжи начнут подниматься и пениться. В чистую сухую посуду для замеса просеять муку, добавить лимонную цедру, мед, оливковое масло и вылить из кружки воду с дрожжами. Вымешивать тесто до отставания от рук и стенок посуды. Это займет не менее десяти минут. Собрать тесто в комок, смазать маслом, накрыть чистым полотенцем и оставить в тепле для подхода. За час тесто должно увеличиться в объеме вдвое, после этого его следует обмять и оставить выхаживаться еще на полчаса.
Приготовление начинки
С вымытого и обсушенного лайма снять цедру и измельчить, а из самого плода отжать сок. Косточки в сок попадать не должны. Миндальные орехи и кешью измельчить. Хорошо разогреть сковороду и обжарить их в течение пяти минут (масла не добавлять). В варенье положить крахмал (он свяжет сироп и при нагревании не даст начинке растечься), цедру лайма, подготовленные орехи, и хорошо перемешать.
Сборка пирога
Подошедшее тесто ещё раз опустить, и отделить примерно четверть от общего количества: это останется на отделку, а больший кусок раскатать скалкой и уложить на смазанном растительным маслом противне, края пласта приподнять и сформировать бортики. Выдержать для расстойки. Через 10 минут на пласт выложить начинку равномерным слоем, грецкие орехи измельчить и насыпать на поверхность начинки. Из оставленного куска сделать ленточки, жгутики, веточки или листочки и уложить по бокам и в центре. Мёд растопить до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновой печи и кисточкой нанести на декор из теста. Противень поместить в заранее прогретый духовой шкаф. Выпекать около получаса при температуре 180 градусов.
Подача
После готовности выпечку выдержать минимум четверть часа, накрыв чистой салфеткой. Созревший пирог переложить на блюдо для подачи и разрезать на порции.
Приятного чаепития.