Домашние колбасы в украинской кухне занимают, как и сало, почетное место. К празднику хозяйки готовят свиную колбаску, наполняя подготовленные черева рубленым мясом, шпиком и большим количеством приправ. Очень вкусна кровянка (кровяная колбаса), особенно когда в фарш для нее добавляют гречневую крупу. Именно такой рецепт предлагаем освоить хозяюшкам.
Подготовьте ингредиент
•	тщательно промытые черева (кишки) – 2-2,5 метра;
•	полкило свиного сала (свежего);
•	1,6 л крови свиной;
•	350 г парной свинины;
•	300 г гречневой крупы;
•	40 г соли;
•	1 сырое яйцо;
•	15-20 г молотого перца;
•	15 г душистого перца, тоже молотого.
Как готовить
1. Свежую свиную кровь слить в чистый таз.
2. Сало и мясо порубить мелкими одинаковыми кусочками. Обжарить в глубокой сковородке.
3. Крупу отварить заранее. Присоединить к обжаренной свинине, приправить.
4. Полученным фаршем туго наполнить черева (кишки) – удобно проделывать эту манипуляцию с помощью специальной насадки для электромясорубки. Концы надежно завязать. Через каждые 6-7 см колбасы сделать проколы иглой либо зубочисткой.
5. В высокой кастрюле нагреть воду. С началом кипения опустить в нее кровяную колбасу – через 12-14 минут проверить: если кровь не вытекает – кровянку можно вынимать, она готова!
6. Ее следует остудить, подвесив над миской. Хранить в холодильнике, перед употреблением обжаривать или запекать в духовке.
7. Приятного аппетита!