Пхали (другое название - мхали) - одно из популярных блюд грузинской кухни. Острое, пряное, ароматное, чаще всего его подают в качестве закуски, порой оно служит гарниром к мясным блюдам. Прелесть этой закуски в том, что вариантов ее бесчисленное множество - основой могут служить абсолютно любые овощи или травы, заправленные острым ореховым соусом. Овощи подвергаются минимальной обработке, что позволяет сохранить львиную долю витаминов и полезных веществ. Сегодня мы приготовим пхали из брокколи.
600 г брокколи свежей или замороженной, 150 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, острый красный перец и соль (по вкусу), 1 ч. л. хмели-сунели или уцхо-сунели, 3 ст. л. винного уксуса, кинза и зерна граната (по желанию).
Брокколи разберите на соцветия и бланшируйте в подсоленной воде.
Мелко изрубите брокколи или измельчите ее (не слишком сильно) с помощью блендера. Грецкие орехи и чеснок пропустите через мясорубку.
Соедините брокколи, измельченные орехи, чеснок, острый красный перец, соль, хмели-сунели, винный уксус и нарубленную кинзу. Все хорошо перемешайте.
Сформируйте шарики небольшого размера. Сделайте в центре углубление. При подаче можно положить в углубления зернышки граната - это очень красиво.