Чтобы уха получилась насыщенной и вкусной, рекомендуется варить ее из нескольких сортов рыб. Сначала всю мелкую рыбку, обернув марлей, проварить 15 минут и удалить. И уже в этом бульоне продолжить варить уху из рыбы покрупнее по любому из понравившихся рецептов. Уха «похмельная», которую мы хотим предложить вам, называется так неспроста. Она на самом деле отлично снимает неприятные симптомы после застолья, очищает, тонизирует. Мужчины готовы есть такую уху хоть каждый день.
Для 4 порций «похмельной» ухи понадобится:
• 1,8 л воды;
• 400 г окуней или ершиков;
• 400 г филе налима или судака;
• 400 г форели или кеты;
• 120 г квашеной капусты;
• 0,3 стакана капустного рассола;
• 1 стакан сухого белого вина;
• 1 рюмка водки;
• 1 ст. л. сахара;
• 2 ст. л. сока лимонного;
• 3 бутончика гвоздики;
• 3 листика лаврушки;
• соль и перчик горошком;
• горсть укропа или другой зелени.
Как готовить
1. Рассол влить в кастрюлю с кипящей водой. Сразу же отправить туда капусту. На несильном огне варить бульон 35 минут.
2. Мелкую и крупную рыбку почистить от чешуи и выпотрошить. Мелочь оставить целиком, а крупную порезать кусками.
3. Сначала на 15 минут опустить в кастрюлю небольшие рыбешки, завернув их предварительно в чистую ткань, чтобы было удобно вынимать.
4. После мелочи положить в уху куски белой и красной рыбы. Влить сухое вино, водочку, лимонный сок. Добавить специи, пряности, сахар, соль по вкусу.
5. Как только суп закипит, держать на огне 15-20 минут – и можно класть посеченную мелко зелень, гасить плиту.
6. Готовая уха «Похмельная» должна еще настояться – минут 10. Потом ее пора наливать и с удовольствием оздоравливать организм.
7. Примечание: в рецепте нет картофеля, но вы можете его добавить, если пожелаете.
Приятного аппетита!