Листья подорожника можно не только прикладывать к ранкам и ссадинам. Это целебное растение также используют в пищу. Из него готовят щи, супы, салаты, борщи и еще некоторые блюда.
Подорожник - кладовая полезных веществ. В нем содержаться дубильные вещества, в большом количестве есть витамины С и К, гликозиды, каротин, лимонная кислота.
Предлагаем вашему вниманию вкусный и полезный рецепт салата из листочков подорожника. Для салата необходимо собирать только самые молодые листья. Старые листья слишком жесткие и неприятные на вкус.
Для приготовления этого витаминного салата вам понадобится:
1) листья подорожника - 200 г;
2) мясо отварное нежирное - 100 г;
3) яйцо перепелиное - 4 штуки;
4) тертый хрен - 2 чайных ложки;
5) зеленый лук;
6) сметана - 3 ст. ложки;
7) зелень;
8) перец, соль.
Как готовить
Для салата из листьев подорожника подойдет любое нежирное мясо, особенно телятина. Воду подсолить и отваривать мясо до готовности, охладить, нарезать кубиком или соломкой.
Молодые листочки подорожника тщательно промыть, дать стечь воде и разложить на полотенце или на салфетку. Дать полностью высохнуть и мелко нарезать. Добавить порезанные препелиные яйца, мелконарезанный зеленый лучок, ароматную зелень петрушки, укропа.
Заправить сметаной, предварительно перемешав ее с хреном, перцем и солью. Салат готов к подаче.
Приятного аппетита!