Компоненты для теста:
- одно яйцо;
- сметана две столовые ложки;
- сливочное масло 0,18 кг;
- сахар 0,15 кг
- разрыхлитель 0,5 ч.л.;
- соль на кончике чайной ложки;
- мука 0,36 кг.
Для крема:
- молоко 0,35л;
- одно яйцо;
- крахмал 2 ст.л.;
- сахар 4ст.л.;
- ванилин ¼ ч.л.;
- два больших яблока.
Инструкция
Пропускаем сквозь сито муку, сыпем соль, разрыхлитель и все перемешиваем. Остывшее, но не мерзлое масло мелко рубим и растираем с мукой так, чтобы получилась крошкообразная масса. После вбиваем яйцо, насыпаем сахар, кладем сметану и замешиваем тесто. Оно должно быть рассыпчатым. Теперь надо сделать из него шар, после чего убрать в холодильник. Пока оно остывает, приступить к готовке крема.
В емкости венчиком-взбивалкой сделать единую массу из яйца, сахара, ванилина и крахмала. Затем влить прохладное молоко, размешать и поставить на медленный огонь. Не переставая мешать довести до кипения и снять с огня.
Вынимаем массу и делим ее на две неравные порции – 1/3 и 2/3. Больший кусок раскатываем и выкладываем в форму, сделав стенки. Для такого пирога отлично подойдет разъединительная форма Ø 20 см.
Яблоки режем на кусочки, заранее очистив их от кожицы и семечек. Уложить их на тесто. Для улучшения вкуса можно немного присыпать корицей. После этого все залить горячей кремовой массой. Теперь в тонкий пласт раскатываем оставшееся тесто и нарезаем его ленточками, которые выкладываем сверху решеткой. Запекать пирог при температуре 180°С в течение 40-50 минут.