Рацион и сбалансированное питание – правильное развитие плода и рождения полноценного ребенка.
Норма
увеличения массы тела беременной женщины –
1
половина беременности – 2400-2700 ккал, вторая – 2800-3000 ккал/сут. Белок
74-96 г/сут, до 110 (до 60% - животного белка). Жир 80 г/сутки (60% - за счет
растительного масла, остальное сливочное масло, сметана). Углеводы: хлеб
(грубый помол), овощи, фрукты, ягоды, зелень. Ограничение: сахар, конфеты и
т.д. Белок (творог, молоко, сыр) до 500 г/сут (1-ая половина). Витамины: С,
ретинол, фолиевая кислота.
Микроэлементы: Fe- мясо, рыба. У- 350 г/сут.
Запрещается: алкоголь, табак. Соль: до
Прием пищи: 4 раза в день (завтрак – 30%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 20%). Вторая половина беременности – 5-6 разовое питание, последний прием пищи за 2-3 часа до сна. Поливитамины с минеральными добавками (В1 – 10 мг, В2 - 20 мг, В6 - 30 мг, ор.к. – 10 мг, С – 100 мг, рутин – 100 мг, В12 – 3 мг). Жидкость – ограничение до 800 мл (если склонность к повышению АД).
Кормящие:
- увеличить жидкость до