Дисперсные системы, размер частиц в которых
более 10-5 см называются грубодисперсными. К ним относят
эмульсии, суспензии, порошки, пены. В таких системах коллоидные частицы можно
увидеть невооруженным глазом и их растворы, как правило, не прозрачные. В
грубодисперсных системах практически отсутствует броуновское движение, поэтому
они кинетически неустойчивы. Частицы дисперсной фазы в них сравнительно быстро
оседают или всплывают.
Многие пищевые продукты относят к этой группе
дисперсных систем – молоко, майонез, сливочное масло (эмульсии); суфле, муссы,
пастила, зефир, хлеб (пены); мука, крахмал, какао (порошки); суспензия крахмала
в воде, протертые супы, шоколад (суспензии); дым, мучная и сахарная пыль
(аэрозоли).