информационно-новостной портал
В нем содержится 70—72 % неорганического и 28—30 % органического вещества и воды.
Исследования парадонта
У эмали зуба, кроме указанных образований, встречаются ламеллы, пучки и веретена. Ламеллы (пластинки) проникают в эмаль на значительную глубину, эмалевые пучки — на меньшую. Эмалевые веретена — отростки одонтобластов, проникающие в эмаль через денти-ноэмалевое соединение.
Такое большое число классификационных схем объясняется не только многообразием видов патлогии пародонта.
Большие коренные зубы, или моляры. Первый большой коренной зуб верхней челюсти (рис. 3.13) на жевательной поверхности имеет 4 бугра, отделенных друг от друга бороздками.
В отечественных классификациях приоритет ранее отдавался термину «пародонтоз».
У первого малого коренного зуба верхней челюсти форма коронки приближается к прямоугольной, язычная поверхность несколько меньше щечной, диаметр коронки больше в шечно-язычном направлении.
Десна. Десна делится на свободную, или межзубную, и альвеолярную, или прикрепленную. Выделяют также маргинальную часть десны.
Свободной (межзубной) называется десна, располагающаяся между соседними зубами. Она состоит из губощеч-ных и язычных сосочков, образующих межзубный сосочек, имеющий форму треугольника, вершиной обращенного к режущим (жевательным) поверхностям зубов, и выполняет пространство между соседними зубами.
Аномалии числа зубов. К ним относятся уменьшение или увеличение числа зубов по сравнению с нормой. Уменьшение или увеличение числа зубов может быть обусловлено отсутствием зачатка (нарушение в процессе закладки или гибель зачатка) или задержкой полностью сформирован ного зуба в челюсти.
Гликоген локализуется главным образом в клетках шиловидного слоя, количество его незначительно и с возрастом уменьшается.
Аномалии прикуса. Клинически могут проявляться в виде деформации зубных рядов и их неправильного смыкания в сагиттальном, трансверзальном и вертикальном направлении.
Клеточный состав соединительной ткани слизистой оболочки полости рта человека следующий [Гемо-нов В.В., 1983) в процентах:
Молодые фибробласты 12,4
Зубы являются производными слизистой оболочки ротовой области эмбриона. Из эпителия слизистой оболочки развивается эмаль, а из мезенхимы, находящейся под эпителием, образуются пульпа, дентин, цемент, периодонт (рис. 3.4). Развитие зубов. Это сложный и длительный процесс.
Установлено что
Функции слюны
Клиническая десневая бороздка
Многочисленными исследованиями установлено, что в среднем рН слюны в полости рта в нормальных условиях находится в пределах 6,5—7,5, т.е. является нейтральной.
Выделение жидкости из десневого кармана незначительное, оно возрастает при механическом стимулировании и воспалении.
Установлено, что прием в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а прием высокобелковой — повышает буферную емкость слюны. Высокая буферная емкость слюны является фактором, повышающим резистентность к кариесу.
Ткани собственно периодонта
12345