Существуют исследования которые доказывают, что витамины из овощей и фруктов могут вступать в нежелательные реакции друг с другом и другими веществами из пищи (например с белком из мяса). По этому считается, что не стоит принимать некоторые витамины с другими (например в аптеках продаются витаминные комплексы, пропорции витаминов в которых счательно выверены), так как они могут попросту не усваивается организмом. Про сочетание тех или иных овощей и фруктов поговорим в следующей раз, а сейчас дадим несколько советов как правильно обрабатывать и хранить овощи и фрукты.
Несколько советов, что бы получить максимальную пользу от витаминов из овощей и фруктов:
- Нужно есть фрукты свежими, только собранными, не храня их долго. Долговременное хранение (особенно если не соблюдать условия хранения) уменьшает количество полезных элементов и витаминов.
- Нужно свести к минимуму термическую обработку. Большое количество витамин теряется при термической обработке. Так что если вы хотите приготовить например брокколи, то не стоит их класть в духовку, лучше будет, отварить их на пару. Кстати, если вы решили сварить овощи, то при варке половина микроэлементов и витаминов уходит в отвар/бульон.
- Чем свежее блюдо, тем больше в нем витаминов. Механическое воздействия (резка, давка, очистка и т.д.) тоже имеет большое значение. Например, чем дольше храняться нарезанные огурцы, тем меньше в них сохраняются витамины.
Просмотров: 348 | Дата добавления: 26.04.2021